Tecnologia

La pulitura

Il processo industriale di trasformazione del riso greggio in riso commestibile, ha inizio con la pulitura del prodotto da ogni genere d’impurita’ quali paglia, sassi, terriccio, semi estranei, ecc. Questa operazione viene svolta da un apposito macchinario denominato TARARA. Si procede quindi alla sbramatura. Attraverso gli sbramini, che asportano per sfregamento le brattee fiorali silicee (dette lolla), si ottiene quello che viene comunemente conosciuto come riso integrale o semigreggio. Questa operazione e’ molto delicata in quanto deve essere svolta in modo da non fratturare il riso.

Il Paddy

Il “paddy” a sua volta effettua un’ulteriore separazione del riso semigreggio dai chicchi che ancora possiedono la lolla, rimandandoli poi allo sbramino. Un sottoprodotto del riso semigreggio e’ costituito dalla “grana verde” (chicchi non maturi o piu’ piccoli), utilizzato in particolar modo nella industria zootecnica ed ottenuto per calibratura con appositi setacci a finestrella. La sbramatura deve essere svolta in modo da non fratturare il riso.


La sbiancatura

La sbiancatura, consiste nell’asportazione di pula, farinaccio e gemma dal riso semigreggio mediante l’utilizzo di macchinari chiamati appunto sbiancatrici. Il funzionamento di dette macchine e’ il seguente: il riso viene introdotto nell’intercapedine tra i due coni concentrici (quello interno rotante e dotato di superficie abrasiva), di cui la sbiancatrice e’ composta; al semigreggio vengono dunque asportate, per sfregamento, gemma e pula. Con ulteriori passaggi viene eliminato anche il farinaccio. A questo punto si rende necessario separare ulteriormente il prodotto ottenuto dalle cosiddette “rotture” mediante separatori alveolari.

Con la separazione ottica si ha un’ulteriore raffinazione del riso in base al colore dei chicchi: il riso giunge all’esame di cellule fotoelettriche , le quali individuano i chicchi di colore diverso dallo standard predefinito. A questo punto attraverso un soffio d’aria compressa azionato automaticamente i chicchi macchiati vengono eliminati.

La lavorazione

  • La Riseria Baucero usa tutte le migliori tecniche nel processo industriale di trasformazione del riso da grezzo a commerciale per fornire sempre il miglior livello di qualità del prodotto finale.


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